変幻自在の食材”大豆”のマメ知識!枝豆は同じもの?
変幻自在の食材「大豆」
大豆のマメ知識
日本人の食文化に欠かせない食材「大豆」。
豆腐や納豆、味噌、醤油など、加工法によってさまざまな食品に生まれ変わる、まさに変幻自在の豆です。
そんな大豆ですが、枝豆と同じものだということをご存知でしょうか?
さらに、もやしや黒豆も関係があるのです。
今回は、大豆と枝豆の違いや、大豆加工品の種類、健康成分など、大豆に関するマメ知識をいろいろとご紹介します。
大豆と枝豆の違い、もやしや黒豆との関係性は?
実は「枝豆」と「大豆」は収穫時期が違うだけで、もともとは同じ植物の種子からできています。
未成熟の時期に収穫された緑色の若いものが枝豆、成熟するまで待ち、茶色く乾いたものが大豆となります。
枝豆は野菜に、大豆は穀物に分類されます。
では、「もやし」と大豆の関係はどうでしょう。
もやしは、完熟した大豆が発芽して芽が出た物を指します。
もやしにもいくつか種類があり、市場に出回っているもやしのほとんどが、緑豆を発芽させた緑豆もやし。
大豆を発芽させたものは「大豆もやし」として売られています。
また、大豆は「黒豆」とも関係があります。
おせち料理などに使われることも多い黒豆も、実は大豆の一種です。
黒豆は正式名称を「黒大豆」といい、種皮が黒色をしていることが特徴です。
まさに変幻自在!大豆の加工品一覧
大豆は加工法によって、さまざまな味、健康効果を持つ食品などに生まれ変わります。
詳しく図で見てみましょう。
高品質な”国産大豆”は、ほとんどが食用に
大豆は中国から弥生時代に日本へ伝わり、自国の食文化に取り込み根づかせました。
その大豆を日本から母国のアメリカに持ち帰ったのが、19世紀、「黒船」で日本を訪れた東インド艦隊司令長官のマシュー・ペリーです。
以来、アメリカでは搾油用や飼料用として需要が高まり、やがて一大生産国となりました。
現在、日本の大豆の自給率は7%ですが、食品用に限ると自給率は25%となります(平成29年度)。
これは国産大豆の品質が評価され、ほぼ全量が食用として利用されているためです。
消費者の安全・安心を求める声などにより、その割合は伸びる傾向にあります。
大豆は「天然のマルチサプリメント」
大豆は“畑の肉”と呼ばれるほどたんぱく質が多く、またビタミンやミネラル、その他有効成分も豊富に含まれ、まさに天然のマルチサプリメントです。
植物性食品ですので、コレステロールは一切含まずとってもヘルシー。
美肌、ダイエット、アンチエイジング、骨の健康維持など、カラダに嬉しいことがいっぱいです。
●大豆イソフラボン
女性ホルモン様作用で、更年期障害の緩和
骨粗鬆症の予防
血圧を下げる
●大豆レシチン
脳細胞を活性化し、記憶力・集中力を高める
コレステロール値の低下
●大豆サポニン
脂肪の吸収を抑制する
過酸化脂質の生成を防ぐので、血管をしなやかに保つ、老化防止にも
●大豆たんぱく質
体脂肪を燃やし、筋肉をつけてリバウンドしにくい体に
血中のコレステロールや中性脂肪を下げる
☆大豆たんぱく質は最新評価(PCDAAS)で最高点と評価されています!
体内で作ることのできない必須アミノ酸を含め、人間が必要とするアミノ酸20種類すべてを含む強力なたんぱく源です。
●大豆オリゴ糖
善玉菌のエサとなり、腸内環境を整える
●ポリアミン
アンチエイジング効果が期待できる
●ビタミンE
抗酸化作用で美肌効果
●ビタミンB群
エネルギー代謝に関わる
疲労を防いで、髪もつやつや
●鉄
鉄を豊富に含むので貧血や冷えの予防に
●カルシウム
イライラ防止、骨粗鬆症の予防
●食物繊維
腸の働きを良くしてお通じの改善に
●その他
今話題の「エクオール」は、大豆イソフラボンの成分から、腸内細菌の一つである「エクオール産生菌」によって作られます。*詳しく知りたい方はこちら
大豆製品には種類がたくさんありますが、健康成分をとるには、大豆を「丸ごと」使用した食品(納豆、大豆粉、きな粉など)がおすすめです。
大豆の栄養をとるなら、一物全体食で「丸ごと」いただきましょう。~玄米酵素メルマガより~
北海道産の大豆を丸ごと粉末にした『元氣大豆21』
こちらのオンラインショップ|フルリールで販売しておりますので、興味のある方はぜひのぞいてみてください!
無料サンプルもございます♪
明日のブログでこちらの元氣大豆21(大豆粉末)を利用したレシピをご紹介します♪
是非ご覧ください(*^_^*)
鑑定士鳳花|出演予定
掛川市ことのまま神社や、袋井市可睡斎、磐田市西光寺にて、霊感タロット、九星気学、手相など、鑑定しています。
あなたの運命を知りたい方は、ぜひ鑑定にいらしてください。
\\袋井市で当たると評判の占い師3選に選ばれました!//
鑑定士鳳花の出演予定は、こちらのページをご覧ください。
玄米酵素|ハイ・ゲンキ
イキイキと過ごすために玄米酵素ハイゲンキを!
ウイルス対策には自分自身の免疫力を高めることが大切です。
食べ物が身体をつくります。日々の食べ物で栄養バランスを整えましょう。
玄米酵素ハイ・ゲンキは、玄米・胚芽・表皮を麹菌によって発酵させたバランスの良い健康補助食品です(^^)/
発酵によって各種酵素が生まれ、ビタミンB群やアミノ酸も豊富になります。
今の時期に最適、ハツラツと過ごすために欠かせないレモンとアセロラの植物由来のビタミンC、ハイゲンキC。
粉末タイプです。甘酸っぱい味で水なしでそのまま食べることができます♪
こちらのオンラインショップ|フルリールで販売しておりますので、興味のある方はぜひのぞいてみてください!
無料サンプルもございます♪
この記事へのコメントはありません。