レシピ|お通じに良い甘酒トマトソース
お通じに良い甘酒トマトソース
おこもり生活によるお通じ事情の変化
甘酒トマトソース
-材料(4人分)-
- トマト缶(カットトマト):1/2缶(200g)
- 玉ねぎ:1/2個
- にんにく:1かけ
- オリーブ油:小さじ1
- 味噌:小さじ1
- 甘酒:小さじ2
- 塩麹:小さじ1
- 塩:少々
- こしょう:少々
-作り方-
作り方
1・玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
2・オリーブ油をフライパンに熱し、にんにくを入れます。
弱火で炒めて、にんにくの香りが出てきたら玉ねぎを入れ、透明になるまで炒めます。
3・トマト缶と味噌を入れ、一煮立ちさせたら火を止め、甘酒と塩麹を加えてよく混ぜます。
塩、こしょうで味を調えます。
-ポイント-
-
- 発酵調味料をたっぷりと使用したトマトソースは、腸内環境を整えてくれます。
- 多めに作っておけば、色々な料理に使える万能ソースです。(保存期間:冷蔵約3日、冷凍約2週間)
- 塩麹の作り方は下記ページをご参照ください。
「塩麹」のレシピ - 玄米麹甘酒の作り方は下記ページをご参照ください。
- 「玄米麹甘酒」のレシピ
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