ビタミンD不足に注意!
□ 屋内で仕事や生活をする時間が長い
□ 夜型中心の生活をしている
□ 外出するときは日傘、サングラス、マスク、長袖などで全身を覆っている
□ 魚介類やきのこ類をあまり食べない上記に当てはまる方は、ビタミンD不足に注意が必要です。日本では、乳幼児・妊婦・若い女性・高齢者などを中心に、慢性的なビタミンD不足が指摘されています。
厚生労働省により2020年に改定された「日本人の食事摂取基準」では、ビタミンDの摂取基準量が引き上げられました。
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厚生労働省により2020年に改定された「日本人の食事摂取基準」では、ビタミンDの摂取基準量が引き上げられました。
(1) 免疫力を高める
ビタミンDには「免疫を調節する」働きがあり、体内に侵入してくる細菌やウイルスを撃退するために不可欠です。
(2) 骨や歯を丈夫にする
カルシウムやリンなどのミネラル代謝や恒常性の維持、骨の代謝に関わり、成長の促進や丈夫な骨や歯の形成、維持に働きます。
(3) 糖尿病を予防する
ビタミンDとカルシウムを一緒に取ることで、糖尿病のリスクが軽減するということがわかってきました。
【補足】
ビタミンDが不足すると、カルシウムの吸収がうまくいかなくなり精神的にイライラしやすくなります。また閉経後の女性や高齢者は、カルシウムを十分に摂取していても、ビタミンD不足によって吸収や代謝が悪くなり、骨粗鬆症になりやすくなります。
(1人分)エネルギー39kcal、塩分0.2g
–材料(4人分)-
–作り方-
–ポイント-
ビタミンDたっぷりのきのこを使ったヘルシーレシピ。きのこは天日干しすることでビタミンD量がアップします。また、きのこ類は免疫調整物質(BRM)の一つ「グルカン」が豊富に含まれており、免疫力を高めます。
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