おうち時間を利用して自家製味噌作り
ホンモノの味噌作り
玄米糀を使った味噌作り
生活様式がまだ以前のようには戻りませんが、長くなったおうち時間を楽しんでいます。
今日はフルリールのスタッフが自宅で玄米糀を使った味噌作りをした様子をご紹介しています。
まずは大豆を一晩水に浸します。
そして大豆を煮ていきます。
ゆで汁が大変美味しいので、これは捨てずにあとで硬さ調整に大豆と一緒に混ぜます。
柔らかく茹で上がった大豆をすりこ木でつぶし、
このくらいになったらOKです。
塩と玄米糀を手で擦り交ぜて、
つぶした大豆に混ぜます。この時大豆のゆで汁を、硬さを見ながら加えます。
まざったら消毒をした樽などの容器をいれてふり塩をし、三か月ほど発酵させたら完成です!
今回は少し多めに4㎏ほどの味噌を作りましたが、とても簡単で自家製味噌の味は別格です!
是非皆さんも、ご自宅で味噌、作ってみてください♪
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