レシピ🌠季節野菜の玄米塩麴漬け
発酵の力
各方面で活躍中の”発酵”の力
昨日のブログでは、医療・化学・環境の分野で活躍している発酵の力についてご紹介しました。
今日はその発酵の力を料理に利用したレシピをご紹介します!
季節野菜の玄米塩麴漬け
-材料-
【塩こうじ】
- 北海道玄米糀:150g
- 自然塩:60g
- 水:適宜(糀が浸かる程度)
———– - 季節の野菜(ごぼう、れんこん、かぶなど):適量
※野菜の総量は塩麹の重さの10倍程度まで
-作り方-
1.北海道玄米糀と塩、水を混ぜ合わせて塩麹を作ります。(7~10日で完成)
★塩麹の作り方はこちらのページをご参照ください。
2.漬けやすい大きさにした野菜を入れて、数時間~1日漬け込みます。
-ポイント-
塩麹に漬けるだけで、簡単に美味しく野菜が食べられます。
これからの季節は、ごぼう、れんこん、かぶの他、大根、にんじん、白菜などの冬野菜もおすすめです。
~玄米酵素メルマガより~
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北海道玄米糀
北海道産の玄米を使用、安心・安全にこだわった米麹です。一般的に多い白米の麹と違い、玄米を使っているので健康と美容によい成分がたっぷり!塩麹や醤油麹、甘酒など、味わい深い発酵食品を作ることができます。
元氣塩
天日塩を沖縄の海水で溶かし、伝統的な平釜製法でじっくりと煮つめてつくりました。まろやかな塩気で塩なじみがよく、あらゆるお料理にお使いいただけます。
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発酵によって各種酵素が生まれ、ビタミンB群やアミノ酸も豊富になります。
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