レシピ🌠ほうれん草ときのこのグラタン
変幻自在の食材「大豆」
大豆のマメ知識
日本人の食文化に欠かせない食材「大豆」。のマメ知識について、昨日のブログでお伝えしました。
今日はそんな大豆を丸ごと使ったレシピをご紹介します!
ほうれん草ときのこのグラタン
(1人分)エネルギー209kcal、塩分1.0g
-材料(4人分)-
- ほうれん草:150g
- しめじ:1パック(100g)
- 玉ねぎ:200g
- オリーブ油:大さじ1
- 自然塩:小さじ1/2
———–
【ホワイトソース】 - 元氣大豆21(大豆粉末):50g
- アーモンド粉末:60g
- 水:1カップ
- 自然塩:小さじ1/2
- 玉ねぎ:40g
- にんにく:1/2片
- こしょう:少々
———– - パン粉:小さじ2
-作り方-
1.ほうれん草は4cm幅に切ります。しめじは石づきを取り小房に分けます。玉ねぎは半分に切って薄切りにします。
2.フライパンを温めて油を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒め塩を加えます。しめじ、ほうれん草を加えてさらに炒めます。
3.【ホワイトソース】玉ねぎ、にんにくをざく切りにして、他の材料と一緒にミキサーにかけます。
4.器に”2″の具を入れ、”3″のソースをかけ、パン粉をふって200℃のオーブンで5~7分、パン粉がキツネ色になるまで焼きます。
-ポイント-
今が旬のしめじと、これから旬を迎えるほうれん草をたっぷり使ったレシピ。
牛乳も小麦粉も使わないホワイトソースは、色々な料理に応用できます。~玄米酵素メルマガより~
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