レシピ🌠春野菜のバーニャカウダ
麹を使った発酵食品
麹ってなに?
昨日のブログでは、麹についてお話をしました。
今日は麹を使った発酵食品、「塩麴」を使ったレシピをご紹介します♪
とっても簡単です(^^)/
春野菜のバーニャカウダ
(1人分)エネルギー290kcal 塩分0.5g
※バーニャカウダ(ソース)のみ
-材料(2人分)-
- オイルサーディン:2~3枚
- くるみ:10g
- オリーブオイル:大さじ2
- にんにく(みじん切り):1片(10g)
- 豆乳:100cc
- 塩麹:30g
- 米粉:小さじ1
- 水:小さじ1
- お好みの春野菜:適量
-作り方-
1.オイルサーディン、くるみは細かくたたきます。
2.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、焦がさないように炒めます。香りが出たら”1″を加えて軽く炒めます。
3.豆乳、塩麹を加えてひと煮立ちさせ、水で溶いた米粉でとろみをつけます。
-ポイント-
塩麹を使って作るバーニャカウダソースで、春野菜を美味しく食べられるレシピ。
“春”は冬に溜め込んだ老廃物を排泄し、体をスッキリさせる季節。そんな春のデトックスには、今が旬の春野菜がおすすめです。
★塩麹も手作りで!
塩麹の作り方は下記ページをご参照ください。
「塩麹」のレシピ
北海道玄米糀
北海道産の玄米を使用、安心・安全にこだわった米麹です。一般的に多い白米の麹と違い、玄米を使っているので健康と美容によい成分がたっぷり!塩麹や醤油麹、甘酒など、味わい深い発酵食品を作ることができます。
元氣塩
天日塩を沖縄の海水で溶かし、伝統的な平釜製法でじっくりと煮つめてつくりました。まろやかな塩気で塩なじみがよく、あらゆるお料理にお使いいただけます。
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玄米酵素ハイ・ゲンキは、玄米・胚芽・表皮を麹菌によって発酵させたバランスの良い健康補助食品です(^^)/
発酵によって各種酵素が生まれ、ビタミンB群やアミノ酸も豊富になります。
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