とっても簡単【レシピ】ブロッコリーの梅肉和え
簡単レシピのご紹介
ブロッコリーの梅肉和え
今日は簡単に作れる副菜のレシピをご紹介!
栄養を効率よく摂取できる調理方法です♪
-材料(2人分)-
- ブロッコリー:1/2株
- 梅干し:1個
- 水:大さじ2
———–
【A】 - 醤油:小さじ1
- みりん:小さじ1
- かつお節:少々
-作り方-
1 ブロッコリーは小房に分け、茎は硬い部分を除いて薄切りにします。
2 鍋を温め、”1″と水を入れ蓋をして、弱火で5分ほど蒸し煮にします。
3 梅干しの種を外し、みじん切りにしたものと【A】を混ぜて、”2″を和えます。
-ポイント-
ブロッコリーにはビタミンCや葉酸、ビタミンKが豊富に含まれています。
少量の水で蒸し煮にすることで、茹でるよりも栄養を逃すことなくとることができます。
~玄米酵素 ケアごはんより~
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